ESPECIALIZAÇÃO 2022

NUTRIÇÃO CLÍNICA

PRESENCIAL* COM TRANSMISSÃO AO VIVO

Programação 26/03/2022 a 28/10/2023
Carga Horária360h
CategoriaPós-Graduação
ModalidadePresencial
ÁreaSaúde
Taxa de matrícula
R$ 150,00
18 x R$ 530,00

Sobre

Considerando a crescente procura por atualização pelos profissionais da área de saúde, o curso de Nutrição Clínica: da teoria à pratica, tem como objetivo disponibilizar aos  nutricionistas que desejam atuar na área clínica, a possibilidade de uma formação criteriosa para a capacitação adequada de profissionais que possam atuar em diferentes espaços da nutrição clínica, como consultórios, ambulatórios, hospitais e unidades de saúde.



INSTITUIÇÃO NOTA MÁXIMA NO MEC   - ⭐⭐⭐⭐⭐

  • Curso com Selo de Qualidade UniBrasil;
  • Curso com certificação válida nacionalmente (MEC);
  • Curso PRESENCIAL com opção de acompanhamento REMOTO (ao vivo).


INTERATIVIDADE AO VIVO

  •  Aulas ministradas ao vivo, transmitidas remotamente pelo MS TEAMS, acessadas pelo computador ou pelo celular;
  •  Dúvidas diretamente com o professor durante as aulas.


AULAS GRAVADAS

  • Flexibilidade de horário: As aulas realizadas ao vivo serão gravadas e disponibilizadas no sistema do aluno;


DIFERENCIAIS:

  • Professores Mestres e Doutores atuantes no mercado;
  • Professores com formação em variadas abordagens / linhas da nutrição;
  • Teoria conectada com a prática.


(*) Número limitado de alunos presenciais. Em atendimento ao decreto sanitário vigente.  


INVESTIMENTO: 18 x R$ 530,00

Programação

Início previsto | Condicionado ao número mínimo de alunos matriculados

26/03/22
11:00h - 21:00h
28/10/23
11:00h - 21:00h

PROFESSORES CONVIDADOS*

  • Profa. Maria do Desterro de Figueiredo

    Profa. Maria do Desterro de Figueiredo

    Possui graduação em Psicologia pela Universidade Estadual de Maringá. Especialista em Transtornos Alimentares e Obesidade (USP). Mestre em Medicina Interna e Ciências da Saúde (UFPR), com Ênfase nos aspectos psicológicos do tratamento clínico da obesidade. Doutorado em Medicina Interna e Ciências da Saúde (UFPR), com enfase no Perfil psicológico e no comportamento alimentar em mulheres com obesidade. Atuou por 12 anos como pesquisadora clínica - Serviço de Endocrinologia e Metabologia do HC-UFPR e psicóloga voluntária por 7 anos, no AMOC.

  • Profa. Andrea Emanuela Chaud Hallvass

    Possui graduação em Nutrição e Especialização em Nutrição Clínica pela UFPR, Mestrado e Doutorado pela PUCPR. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Nutrição Clínica e Nutrição nas Patologias Renais, atuando principalmente nos seguintes temas: obesidade, Diabetes, síndrome metabólica, desnutrição, inflamação, diálise, tratamento conservador, hipervolemia, HAS e sódio. Foi pesquisadora bolsista pela Capes/PROSUP e teve pesquisa custeada pela Fundação Araucária/PPSUS. Atualmente exerce atividade de docência e pesquisa em curso.

  • Profa. Laryne Ferreira Esteves

    Graduada em Nutrição pela PUC-PR. Pós-Graduada em Nutrição Clínica Funcional pela Centro Valéria Paschoal e especializada em Transtornos Alimentares pelo Instituto de Psiquiatria do Hospital das Clínicas -IPq/AMBULIM – USP. É membro do LATOS (Laboratório de Pesquisa em Transtornos Alimentares, Obesidade e Saúde Mental) – FAE, em Curitiba-PR. Atualmente, atua em consultório, projetos em grupo e como professora na área de comportamento alimentar e transtornos alimentares.

  • Profa. Sandra Regina Justino Da Silva

    Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Paraná (1984). Especialista em Nutrição Parenteral e Enteral pela SBNPE. Tem doutorado em Ciências da Nutrição pela Universidade Federal de São Paulo (2003). Atualmente é nutricionista da Universidade Federal do Paraná (UFPR), lotada no Complexo Hospital de Clínicas, atuando no Centro de Terapia Intensiva I. É presidente do Departamento de Nutrição da Associação de Medicina Intensiva Brasileira (AMIB) e Membro do Departamento de Nutrição da Sociedade de Terapia Intensiva do Paraná.

  • Simone Biesek

    Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Paraná (1990). Especialização em Nutrição Clínica pela Universidade Federal do Paraná (1995) e mestrado em Educação Física pela Universidade Gama Filho (1999). Autora dos livros Nutrição Um Caminho para Vitória (1997) e Estratégias de nutrição e suplementação no esporte 3 edição (2015) - Editora Manole. Doutoranda no Programa de Educação Física (UFPR) - linha de pesquisa Atividade Física e Saúde. Atua nas áreas de: nutrição clínica e esportiva, geriatria e gerontologia.

  • Profa. Gisele Farias

    Graduada em Nutrição - UFPR (2007), Especialização em Nutrição Clinica Funcional – VP Centro de Nutrição Funcional (2010), Especialização em Nutrição Esportiva Funcional - VP Centro de, Nutrição Funcional (2018), Mestre em Medicina Interna – HC-UFPR (2014), Doutora em Clinica Cirurgica – HC-UFPR (2018), Docente em cursos de graduação e pós-graduação.

  • Profa. Leticia Fuganti Campos

    Doutora em Clínica Cirúrgica pela UFPR, Mestre pela Faculdade de Medicina da USP, Especialista em Nutrição Clínica pelo Ganep e em Educação em Diabetes pela UNIP, Presidente do Comitê de Nutrição da BRASPEN/SBNPE, Membro do Departamento de Nutrição da Sociedade Brasileira de Diabetes, Treinamento Avançado no Joslin Diabetes Center/ Harvard.

  • Profa. Estela Iraci Rabito

    Graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Paraná (2000), mestrado e doutorado em Medicina (Clínica Médica) pela Universidade de São Paulo. Professora adjunta da Universidade Federal do Paraná. Atuando junto ao curso de graduação em nutrição, ao Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Hospitalar do CHC/UFPR e ao Programa de Pós Graduação em Alimentação e Nutrição. Tem experiência na área de Nutrição Clinica e Hospitalar.

  • Profa. Nathalia Ramori Farinha Wagner

    Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Paraná, com prêmio Nilo Cairo. Especialista em Nutrição Clínica Funcional e Fitoterapia pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná. Mestre em Alimentação e Nutrição pela UFPR. Com experiência em atendimento clínico nutricional para adultos, gestantes e crianças. Atualmente é nutricionista do Ambulatório de Cirurgia Bariátrica da Santa Casa de Curitiba e atende em consultórios particulares.

  • Profa. Bruna Basso Boaretto Sala

    Graduação em Medicina (FEPAR, Curitiba-PR, 2013); Especialização em Psiquiatria (Hospital Santa Casa De misericórdia, Curitiba-PR, 2017); Especialização em Psicologia Analítica; Aprimoramento em Transtornos Alimentares(Unifesp 2017); Especialização em Transtornos Alimentares na Infância e Adolescência (Ipq HC-FMUSP 2018); Médica colaboradora do PROTAD- Programa de Atendimento, Ensino e Pesquisa em Transtornos Alimentares na Infância e Adolescência( Ipq HC-FMUSP).

  • Profa. Maria Paula Carlini Cambi

    Graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Paraná (1997), Especialização em Nutrição Clínica pela UFPR (1998), Especialista em Nutrição Enteral e Parenteral pela Sociedade Brasileira de Nutrição Enteral e Parenteral (2000), Membro Efetivo da Comissão de Especialidades Associadas - COESAS da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metábolica (SBCBM), Membro da Comissão técnico científica da SBCBM, Mestrado em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Catarina (2001) e Doutorado em Medicina Interna na UFPR.

  • Profa. Edilceia Domingues do Amaral Ravazzani

    Possui graduação em nutrição pela Universidade Federal do paraná (1988), com especialização em Nutrição Clinica pela UFPR. Mestrado em Ensino nas Ciências da Saúde pela FPP. Atualmente é professora e coordenadora do Curso de Nutrição do Centro Universitário Autônomo do Brasil - Unibrasil e Presidente da Associação Paranaense de Nutrição. Foi por seis anos nutricionista conselheira do Conselho Regional de Nutricionistas - 8a. região. Tem como experiência a área de nutrição, com ênfase em Ensino, Saúde Coletiva e Nutrição Clínica.

  • Poderá, por motivo técnico-operacional ou administrativo, substituir professor(es) do corpo docente original do Curso, sem prejuízo da qualidade deste.

Mais informações

Objetivos
  • Aprofundar conhecimentos nas diferentes patologias do sistema digestório, renal, cardiológico, respiratório, além de obesidade, síndrome metabólica e diabetes;
  • Aprofundar conhecimentos no cuidado de paciente critico em Unidade de Terapia Intensiva e oncológicos ;
  • Aprofundar conhecimentos no controle do comportamento alimentar e transtornos alimentares;
  • Aprofundamento em protocolo de atendimento em cirurgia bariátrica;
  • Aprofundar conhecimentos nas diversas fases da vida, como gestação, infância, adolescência e idosos;
  • Aprofundar conhecimentos em atividade física;
  • Aprofundar conhecimentos em avaliação nutricional e interpretação de exames laboratoriais;
  • Aprofundar conhecimentos em fitoterapia aplicada ao nutricionista.
  • Discutir a terapia nutricional.
Metodologia

A metodologia do programa integra a prática com a teoria na utilização da tecnologia;

  • Durante as aulas serão fornecidos os conteúdos essenciais para que os alunos solucionem as situações abordadas nos casos práticos que reproduzem o dia-a-dia da atuação do nutricionista clinico;
  • São utilizados exercícios e casos clínicos de simulação de situações reais para que os alunos aprendam ou desenvolvam ainda mais, sua capacidade de tomar decisões;
  • Trabalho em Equipe para compreender e vivenciar a importância do trabalho em grupos como agregadores do conhecimento e fortalecimento do nutricionista no contexto da interdisciplinariedade.
Público alvo

Nutricionistas

Pré-requisitos
  • Curso PRESENCIAL com opção de acompanhamento REMOTO (ao vivo);
  • COVID-19: Para sua comodidade e segurança, neste momento, as aulas serão simultaneamente transmitidas em ambiente remoto (aulas ao vivo);
  • Computador com acesso à internet rápida  e instalação do Microsoft Teams;
  • Número limitado de alunos presenciais;
  • Ciente dos procedimentos e protocolos sanitários vigentes.
CARGA HORÁRIA E AULAS
  • O curso totaliza 360 horas e será ministrado em até 18 meses.
  • As sessões ocorrerão, quinzenalmente, aos sábados das 08h às 18h. Poderão ocorrer recessos entre as disciplinas, sem prejuízo da carga-horária total.


O curso atende aos termos da Resolução CNE/CES nº 1, de 6 de abril de 2018 - MEC.

Conteúdo programático

Organizadores

  • Profa. Me. Mariana Paganotto da Cunha

    Profa. Me. Mariana Paganotto da Cunha

    Nutricionista e Mestre em Medicina Interna pela UFPR. Especialização em Fisiologia Humana e da Nutrição pela PUC-Pr. Atua em nutrição clínica nas áreas de obesidade, síndrome metabólica, Diabetes, doenças do trato digestório e transtornos alimentares. Pesquisadora do LATOS.

  • Profa. Edilceia Domingues do Amaral Ravazzani

    Possui graduação em nutrição pela Universidade Federal do paraná (1988), com especialização em Nutrição Clinica pela UFPR. Mestrado em Ensino nas Ciências da Saúde pela FPP. Atualmente é professora e coordenadora do Curso de Nutrição do Centro Universitário Autônomo do Brasil - Unibrasil.

Localização

  • UniBrasil Centro Universitário

    Rua Konrad Adenauer, 442 - Tarumã, Curitiba - Paraná, 82821-020
Taxa de matrícula
R$ 150,00
18 x R$ 530,00

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